19 января 2009 г.

Windows 7. Путевые заметки.

Win7

Вот и вышла первая бета новой системы от Microsoft. Ожидание было очень напряженным – после столь неоднозначной системы как Windows Vista, всем было интересно, что нам преподнесут в этот раз. Разумеется, я тоже не остался в стороне и попробовал новую систему “на зуб”, о чем и спешу с вами поделиться. Не воспринимайте это как серьёзный обзор новой системы, это просто несколько разрозненных и неполных путевых заметок из путешествия по “семёрке”. Тестирование производилось на ноутбуке Samsung R60 (CPU T2390 1,86 Ghz, RAM 2 GB).

Установка.

Установка не вызывает никаких сложностей и, в общем-то, ничем особенным не запомнилась. Система установилась примерно за 20 минут, что несколько быстрее чем Vista. В процессе установки корректно распозналось и заработало всё железо, только драйвера на видеокарту и ещё на какую-то железку, не помню, были автоматически скачаны и установлены с Windows Update. Кстати, кодеки тоже пока устанавливать не пришлось – теперь система поёт и танцует из коробки.

Местные достопримечательности.

Первое, что бросается в глаза после первой загрузки – это переработанный и обновленный проводник. Кстати, загрузка система проходит достаточно быстро, значительно быстрее висты.

Так вот, о проводнике. Вы, наверное, уже наслышаны и про новую панель задач и про новую организацию иконок в трее, поэтому не буду занимать место повторными описаниями. От себя лишь добавлю – это действительно круто!

Во-первых, новый интерфейс отлично подходит для работы с небольшими экранами (привет нетбуки!).
Во-вторых, это действительно классно смотрится.
Ну и в третьих, самое главное, некоторые новые фишки действительно меняют способы выполнения типичных задач. В лучшую сторону. :)

Упомяну лишь несколько нововведений, то что бросилось в глаза.

1. Проводник постепенно становится универсальным просмотрщиком-каталогизатором графических, аудио и видео файлов. В левой части появились ссылки на “библиотеки” – виртуальные папки, куда можно добавлять места где у вас хранится музыка, картинки, фильмы. Причем физически эти файлы могут находиться в самых разных местах на жестком диске. Можно создавать свои бибилиотеки файлов.

image

2. Всплывающие подсказки при наведении на иконку в панели задач предусматривают возможность управления приложением. Пока это реализовано только в Windows Media Player, но надеюсь, что и сторонние разработчики смогут использовать эти функции в своих программах. Представляете, что из такого мини окошка можно будет управлять загрузками в download менеджере, просмотром видео, переключением каналов тюнера?

ScreenShot008

3. Улучшенное управление окнами с помощью мыши. Тащим окно к левой или правой границе экрана – оно прилипает к нему и занимает ровно половину экрана. Если проделать такой фокус с двумя окнами проводника, то получаем двухпанельный файловый менеджер.
Если потянуть окно вверх, то окно развернется на весь экран. А если потрясти окно, то все остальные окона свернутся в панель задач.

4. Новые стандартные программы. Калькулятор, WorldPad, Paint – все они получили не только совершенно новый интерфейс, но и множество дополнительных функций.

5. Это всё просто чертовски привлекательно выглядит! Прозрачная панель задач, новые эффекты, слайдшоу на рабочем столе, виджеты… Продолжать можно долго, это надо видеть.

6, 7, 8,… И ещё вагон и маленькая тележка нововведений. Нет, костяк висты, конечно, просматривается постоянно, но изменения замечаешь просто на каждом шагу. Такое ощущение, что заново знакомишься с человеком, которого не видел несколько десятков лет, черты лица и фигура вроде знакомы, но это уже совсем другой человек.

Сеть.

Очень много новых функций для применения в составе домашней сети. Теперь любой человек может легко справиться с расшариванием ресурсов, прослушиванием музыки с сетевого диска и т.д.
Облегчено управление и подключение к беспроводным сетям.

Ресурсы и производительность.

Наверное, все уже слышали, что Windows 7 более бережлива к системным ресурсам, чем предыдущая версия. И это абсолютная правда.
Теперь в системе по умолчанию стартует меньше системных служб и процессов. Соответственно и в оперативной памяти система занимает существенно меньше места. Если Vista сразу после старта отъедала около 650 – 700 Мб, то теперь на 100 – 150 Мб меньше. Более того, похоже что изменился сам механизм работы с памятью. Теперь после закрытия приложений система более оперативно высвобождает память.

И что уж совершенно точно можно сказать, так это то, что поменялся принцип работы с процессором. В сбалансированном режиме система гораздо динамичнее меняет частоту процессора в зависимости от нагрузки.

Так быстрее семерка, чем виста или нет? Скажу честно, что никаких специальных тестов не проводил, но чисто визуально есть ощущение большей отзывчивости системы на действия пользователя. Но о том, что система стала значительно быстрее загружаться – выключаться, засыпать – просыпаться, можно утверждать без всяких сомнений.

Стабильность и совместимость.

Система стабильна. За десять дней ни одного сбоя и вылета. Больше тут добавить нечего.

Совместимость с програмным обеспечением на весьма хорошем уровне. В принципе, можно сказать, что почти всё, что у вас запускалось в висте, запустится и на семерке. Более подробно можно почитать здесь. Из личного опыта могу добавить, что у меня отказался устанавливаться Samurize, так как инсталятор опознал не знакомую систему. Но старая версия программы, установленная на диск D, и поэтому сохранившаяся после переустановки, запустилась и работает как ни в чем не бывало. Ещё был непонятный глюк с Windows Live Photo Gallery Beta, который почему-то отказывался запускаться и закрывался с сообщением об ошибке. Ну и ладно, подумал я. Когда же я решил через пару дней разобраться с ним вплотную, то он заработал как положено. Больше никаких глюков с програмным обеспечением и не вспоминается.

Выводы

Так ставить или нет? – задаются вопросом многие.

Лично я оставил Windows 7 в качестве основной системы на ноутбуке и крайне этим доволен. Красивая, удобная, быстрая и стабильная система – этими эпитетами можно наградить новую операционную систему от Microsoft уже сейчас. С регистрациаей и активацией тоже проблем не возникает – до августа можно работать спокойно. А там… ну в общем придумаем что-то. :)

Так что, если вы желаете получить новые впечатления и не пугает английский язык интерфеса, то Welcome to Windows 7!

Ваша оценка этой статьи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий