7 декабря 2008 г.

8 программ для обновления

 

Зачем вообще обновлять программы?

Ну, во-первых, программисты не просто так выпускают обновления. Обычно это связано либо с добавлением новых функций, либо с исправлением найденных ошибок.
Во-вторых, это просто приятно. Точно так же как опытный солдат любовно разбирает и чистит свою винтовку, энтузиаст-компьютерщик настраивает и апдейтит свои софтверные инструменты.  

Таким образом, обновляя программное обеспечение, вы не только повышаете безопасность и стабильность системы, но и получаете новые функции в качестве бонуса.

Но тут возникает некоторые проблемы. На компьютере обычного пользователя установлены десятки, а иногда и сотни программ. Как всё это хозяйство поддерживать в свежем состоянии и не потратить на это слишком много времени? Ведь далеко не все программы оснащены модулями автообновлений.

Для решения этой задачи идеально подходят специальные программы для автоматического обновления установленного на вашем компьютере программного обеспечения. О некоторых из них и поговорим.

UpdateStar 

3.1 Мб

Программа впечатляет своим русифицированным интерфейсом, выполненным в силе последнего офиса. Сразу после установки выполняется поиск всех установленных программ и проверка актуальности версий. Результат выводится в виде списка. Для каждой программы имеется ссылка на соответствующую страницу сервиса, с которой её можно в случае необходимости скачать.

Увеличить

Интересна возможность импортировать с сайта список рекомендованного програмного обеспечения для разных целей. Существуют три редакции - Windows Starter Pack (минимально необходимый набор), Security Starter Pack (программы для безопасности), Browser, Player & Viewer Pack (мультимедиа). Таким образом, после перустановки системы достаточно первой установить UpdateStar, а поиск и установку всего остального осуществлять уже с её помощью.

Вывод. Весьма красивая утилита с интересными возможностями.

 

AppSnap

5,1 Мб

Это смелая попытка воссоздать в Windows приёмы управления программами, применяемые в Linux. То есть из данной утилиты мы можем установить, обновить, удалить нужные программы.

Увеличить

Все, скачанные с помощью утилиты, инсталляционные файлы сохраняются в специальной дирректории, установка приложений запускается автоматически. То есть программа сама, без вашего участия, может скачать указанную вами программу и опять-таки сама установит её. Вам  даже не придется нажимать на эти надоедливые кнопки “Далее”. Однако подобная автоматизация кому-то может и не понравиться. Я, например, привык сам решать куда устанавливать софт и вообще руководить процессом инсталляции предпочитаю сам.

Программа AppSnap, к сожалению, не лишена недостатков. Главный из них – небольшое количество известных ей приложений. Недостатки поменьше – рубленый топором интерфейс, настройка рограммы путем редактиования конфигурационных файлов, требовательность к ресурсам.

Вывод. Не самая удачная реализация хорошей идеи.

 

FileHippo Update Checker

152 кб

Это утилита обновления от популярного софтверного портала FileHippo. Эта крохотулька даже не имеет собственного окна, а сидит себе тихонько в трее и оттуда сигнализирует о доступных обновлениях. Если таковые имеются, то откроется окно браузера и вы увидите список программ с ссылками для скачивания. К сожалению, утилита видит далеко не все программы, установленные на компьютере.

Увеличить

Вывод. Скромный размер и скромные возможности.

 

AppHit.com Software Update Checker

818 кб

Эта утилита распространяется в виде исполнимого файла и не требует установки. После запуска производится сканирование компьютера на предмет установленных приложений и тут же открывается окно браузера со списком доступных обновлений.

Увеличить

Кстати, сканирование длится буквально секунды, а список обновлений был довольно таки полон, по сравнению с некоторыми другими конкурентами.

Вывод. Отличное решение поставленных задач при экономном отношении к ресурсам.

 

Appupdater

10 Мб

Ещё одна утилита, которая пытается сделать нам “как в Линуксе”.

Основные функции:

  • полностью автоматические ежедневные проверки обновлений;
  • обнаружение ранее установленных приложений;
  • установка, обновление и удаление программ;
  • работает через прокси;
  • версии для Windows, Mac, Linux;

Однако все это великолепие разбивается о весьма куцый список поддерживаемых приложений. К тому же эта программа обнаружила, что у меня на компьютере установлено аж четыре приложения (хе-хе)!

Увеличить

Вывод. Ещё один уродец из мира Линукса оказался абсолютно нежизнеспособен в нормальной среде.

 

Personal Software Inspector

521 кб

Эта программа ищет в первую очередь обновления и патчи связанные с безопасностью.

После сканирования системы вам будет представлен список программ для которых имеются патчи, а также список программ, которые уже не поддерживаются разработчиками и они давно устарели с точки зрения безопасности системы. Тут же приводятся прямые ссылки для скачивания.

Увеличить

Вывод. Программа для скачивания обновлений, связанных с безопасностью и дырами в програмном обеспечении.

 

RadarSync

Эта программа похожа на жемчужину в куче мусора. Прочитав описание на сайте, я заинтересовался и скачал инсталятор. Однако, когда я начал устанавливать, то мне попытались всучить несколько дополнительных приложений, изменить домашнюю страничку, и прочие удовольствия псевдобесплатного софта. Правда, справедливости ради, отметим, что все эти дополнения спрашивают разрешения на установку и от них можно безболезненно отказаться. Так что, устанавливая RadarSync, будьте внимательны – отказывайтесь от всего, кроме основной программы. Но программа того стоит.

Итак, установили, запустили. Прежде всего выполняем сканирование системы. В результате программа обнаруживает не только программы, для которых доступны обновления, но и устаревшие драйверы. Причем делает это весьма прилежно – почти все устаревшие программы  были обнаружены. Один щелчок и программа скачает новую версию. Ещё один – и начнется установка.

Увеличить

А ещё можно создавать так называемые “паки” и скачивать программы оптом.

Вывод. Если продраться через сложности с установкой, то вполне пригодный инструмент.

 

SUMO

1,3 Мб

Эта программа может похвастаться самым дотошным алгоритмом обнаружения установленных программ и, наверное, самыми полными базами обновлений. Во всяком случае она мне выдала просто гигантский (по сравнению с конкурентами) список новых версий. Плюс она это делает быстро.

image

Да, она не умеет сама скачивать и не умеет сама устанавливать программы. Но всем ли это нужно? Зато присутствует простой и понятный русифицированный интерфейс, уверенное обнаружение доступных обновлений, весьма бережное расходование системных ресурсов. Думаю многим эта программа придется по вкусу.

Удачных вам обновлений!

Комментариев нет:

Отправить комментарий