30 ноября 2008 г.

Настенная живопись

cooliris-logo-light-stacked

В некоторых фантастических фильмах авторы смело демонстрируют нам компьютерные системы будущего – трехмерный интерфейс, парящие в пространстве окна и прочие новшества. Однако в реальной жизни мы по прежнему видим всё то же двухмерное оконное окружение. И хотя в последних версиях Windows и особенно Linux сделаны робкие попытки освежить привычные окошки всякими трехмерными эффектами, все же это более сделано для красивости, но не меняет привычные методы работы в системе.

Примером удачного применения трехмерного интерфейса на практике, делающего нам не только “красиво”, но и “удобно”, является решение компании Cooliris, Inc. Решение это является плагином для браузера Firefox или IE, загружается здесь, распространяется бесплатно.

Итак, что же мы видим после установки плагина и перезагрузки браузера?
На панели инструмента появилась новая кнопка в виде двух прямоугольников. Нажимаем на эту кнопку и попадаем в тот самый интерфейс будущего. Основу его составляет так называемая “3D стена”, на которой размещены тысячи изображений или видео. Элементы, отображаемые на стене, зависят от варианта использования – либо это новости на выбранную тему, либо это результаты вашего поиска.

Но особый интерес, несоманенно, имеют способы управления и взаимодействия с этой графической 3D стеной. Колесиком мыши вы можете отдалить стену и охватить взглядом сразу десятки элементов. А можете приблизить и рассмотреть интересующий элемент в натуральную величину. В этом случае внизу фотографии появится сопроводительный текст, а в том случае, если это видео, то начнется его воспроизведение.

Можно долго описывать этот новаторский и удобный интерфейс, но лучше один раз увидеть, поэтому вот небольшой ролик:

Если вы два раза щелкните по какому-то элементу, то включится режим слайдшоу, в котором одна картинка будет последовательно сменяться следующей, или один ролик другим, без вашего участия.

image

Как я уже писал выше, Cooliris можно использовать в двух режимах – просмотра новостей и поиска изображений\видео. “Новостной” режим хотя и привлекателен, но к сожалению, не адаптирован для рускоязычной аудитории, поэтому интереса не представляет. А вот поиск с помощью этого дополнения переходит на качественно другой уровень.

ScreenShot001

Во-первых, значительно экономится время, потому что вы можете одним взглядом окинуть множество результатов и быстро выбрать нужное.
Во-вторых, это удобно, так как не нужно щелкать и щелкать по кнопке “Далее” в поисках нужного изображения. Легкое движение, поворот колесика мыши – и вот нужный файл перед вами.
Ну и в третьих, это просто красиво! Что для многих тоже не маловажный фактор, а для некоторых даже определяющий :).

Ваша оценка этого сервиса:

Комментариев нет:

Отправить комментарий