26 марта 2009 г.

Свободная семейка Wiki

 

wiki_web_C

Wikipedia стала одним из первых проектов эпохи веб 2.0. Всемирная копилка знаний, самая полная энциклопедия, свободный инструмент для получения знаний – все мы постоянно обращаемся к ней в самых различных ситуациях.

Не так давно мы учились использовать Wikipedia в режиме офлайн, а сегодня поговорим о смежных энциклопедических проектах. Не все знают, что у организации Wikimedia Foundation – родителей всемирно известной энциклопедии, есть несколько других продуктов, может быть не столь популярных, но которые вполне могут вам пригодиться.

 

Викисклад (Wikimedia Commons)

Это хранилище мультимедийных файлов (фото, видео, аудио), которые свободны для использования (лицензии Creative Commons Attribution Sharealike и GNU Free Documentation Licenses). Все файлы удобно рассорированы по темам, авторам, типам и т.д. На сегодняшний день здесь находится более 4 173 636 различных единиц хранения, причем их число постоянно увеличивается.

ScreenShot001

Викиновости (Wikinews)

Как понятно из названия это бесплатный, независимый и свободный источник новостей со всего мира, авторами которого может стать любой пользователь Интернета.

Викиновости предоставляют альтернативный проприетарным агентствам новостей (Рейтер, ИТАР-ТАСС) источник информации. Это значит, что они предоставляют независимым медиакомпаниям высококачественный источник новостей. Мы продвигаем идею гражданского журналиста, потому что мы верим, что каждый может вносить полезный вклад в отображении большой картины того, что происходит в мире и вокруг нас. Пришло время создать свободный источник новостей, людьми и для людей. Мы приглашаем Вас принять в этом участие.

image

Викиучебник (Wikibooks)

image

Не нравятся современные учебники? Так напишите свои!
Именно этим и занимаются участники проекта Wikibooks.

Викиучебник — это вебсайт, где любой посетитель может внести свой вклад в написание учебной литературы: учебников, руководств, кулинарных книг и тому подобного. Работает по технологии «вики» и на принципах свободы информации: каждый может создать и изменить любую страницу любого викиучебника, и каждый может бесплатно читать, копировать, издавать и изменять его содержание.

Всего на русском языке доступно более 1000 учебников, рассортированных по 20 категориям.

Викитека (Wikisource)

Конечно есть и более удобные альтернативы, но тем, кому моральные убеждения не позволяют открыть книгу, не заплатив автору отступного, прямая дорога в Викитеку. Потому что здесь собрана богатейшая коллекция свободно распространяемых текстов.

Проект Wikisource («Викисорс», буквально — «Викиисточник», позднее на русском утвердилось название «Викитека») был основан в начале ноября 2003 года для хранения дополнительных текстов к статьям Википедии. Викитека предназначена для хранения: текстов, ранее уже опубликованных авторами; переводов оригинальных текстов; исторических документов национального и международного масштаба; библиографий авторов, чьи работы хранятся в Викитеке.

image

Викисловарь (Wiktionary)

Этот проект является словарем, который посвящен в отличие Wikipedia не понятиям, событиям и явлениям, а именно словам. Произношение, происхождение, что обозначают и многое другое.

Для сравнения прочтите статью «вода» в Википедии и статью«вода» в Викисловаре.

Кроме отдельных слов в Викисловаре также содержатся статьи об устойчивых выражениях, пословицах, поговорках, крылатых словах, народных приметах, загадках, скороговорках, палиндромах, сокращениях и т. д., а также об отдельных морфемах — корнях, суффиксах, приставках и т. д. Кроме того, здесь собирается информация об омонимах, омографах, анаграммах, метаграммах и рифмах (в том числе, межъязыковых).

Викицитатник (Wikiquote)

image

Хотите знать откуда “Руссо туристо! Облико морале! Ферштейн?” – тогда вам сюда. Потому что Викицитатник  — это свободное собрание цитат из высказываний известных личностей или героев художественных произведений, создаваемое читателями совместно.

Русский раздел Викицитатника открылся 20 сентября 2004 года. Сейчас в нём 4585 страниц с цитатами на русском языке; также есть версии Викицитаника на других языках. Каждый день множество участников проекта и просто посетителей вносят свой вклад, дополняя существующие и создавая новые страницы.

Все цитаты удобно рассортированы по источникам (фильмы, книги), персоналиям, темам. Есть также раздел посвященный пословицам и поговоркам.

________________________________________________________
Цитаты с сайтов выделены курсивом.

Ещё десять лет назад никакой википедии не было и в помине. А сегодня это один из мощнейших источников справочной информации, который охватывает своими разнообразными проектами всё новые и новые аспекты нашей жизни. Ой, чувствую я, что пройдет ещё десятилетие и урок в школе будет начинаться так: “Дети, откройте страницу Wikipedia посвященную тычинкам. Вовочка, ты опять на страницу Камасутры зашел?!!!”

Ваша оценка этой статьи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий