23 марта 2008 г.

Last.FM

http://www.lastfm.ru

Last.FM - это многофункциональный музыкальный сервис, включающий в себя интернет-радио и обширное сообщество любителей музыки. Был основан в 2002 году. В настоящее время насчитывает более 21 миллиона активных пользователей.

Основная идея сервиса заключается в сборе и анализе информации о музыкальных пристрастиях пользователей. Сбор информации осуществляется с помощью специальных плагинов к популярным проигрывателям, которые существуют для всех распространенных операционных систем. С помощью этих плагинов сервис получает сведения о проигрываемой пользователем музыке. Затем на основе обработки данных, полученных от миллионов пользователей, сервис выдает рекомендации, строит чарты, позволяет искать людей с похожими вкусами и многое-многое другое.

Для начала работы с сервисом требуется регистрация. Затем надо загрузить специальное клиентское ПО, которое и будет собирать данные о прослушиваемой музыке. Впрочем, можно обойтись и без этого, если ограничиться только прослушиванием радиостанций на сайте.

Сведения о прослушиваемых треках образуют ваш музыкальный профиль, на основе анализа которого каждому пользователю подбираются и демонстрируются самые разнообразные сведения:

  • исполнители и треки, которые наиболее соответствуют вашим пристрастиям;
  • поиск пользователей с похожими вкусами;
  • информирование о музыке, которую слушают ваши друзья;
  • формирование самых различных хит-парадов - от личных до групповых и глобальных;
  • огромное количество информации о интересующих вас исполнителях, вплоть до последних новостей и расписания гастролей.
  • многое другое...

Под пунктом "многое другое..." именно это и подразумевается - количество функций настолько велико. что поначалу это даже немного сбивает столку. Такое ощущение, что разработчики внедрили все возможные и невозможные пожелания многочисленной армии пользователей. Однако, осваивая все разнообразие функционала ресурса, не будем забывать, что прежде всего Last.FM - это высококачественное онлайновое радио, репертуар которого формируется только для вас.

Станции могут быть основаны на персональном профиле пользователя, на треках пользователей, имеющих схожие вкусы, или сформированы из песен, которые пользователь отметил как "любимые". Кроме того, можно слушать радиостанцию определенной группы пользователей, которые формируются на основе общих интересов или по географическому принципу. А еще можно просто ввести имя любимого артиста, чтобы слушать его и похожих исполнителей. Но имейте в виду, что из-за лицензионных ограничений, музыкальный поток не должен содержать слишком большое количество песен одного исполнителя в короткий период времени. Музыка транслируется в формате MP3 128 kbit/s 44.1 kHz.

Социальная часть сервиса имеет не меньшее значение, чем музыкальная: здесь есть персональные и групповые блоги, форумы, френды, обмен сообщениями, извещения о гастролях в вашем регионе и прочее...

Рассказывать о сервисе Last.FM довольно-таки сложно - разнообразных возможностей такое количество, что даже краткое их описание весьма затруднительно. Однако, надеюсь, что вы уже и так заинтересовались этим уникальным музыкальным сообществом, где хит-парады и рекомендации формируют не несколько богатых медиакорпораций, а миллионы простых пользователей.

Ваша оценка этого сервиса:

Комментариев нет:

Отправить комментарий